La storia

 

Il titolare Michele Mancini costituisce l’azienda agricola Kenta di Michele Mancini nel 2009, dopo la morte del padre Maurizio e percorre le seguenti tappe fondamentali di crescita ed ammodernamento:

 

·         2009 – E’ l’anno in cui è iniziato un radicale percorso di trasformazione che ha portato alla cessazione dell’attività di allevamento di bovini e suini e alla conversione dell’attività dell’azienda agricola nella sola coltivazione di alberi da frutta, frutta secca, olive ed ortaggi;

 

·         2013 – L’azienda è stata beneficiaria di un progetto di miglioramento di sviluppo rurale a valere sulla misura PSR “Cluster 1.12-1.21” dell’importo di € 99.500,00 avente ad oggetto l’acquisto di un nuovo parco macchine agricole innovative. Tale progetto ha consentito all’azienda agricola di migliorare i processi produttivi, di ridurre i costi di produzione, di eseguire lavorazioni prima non consentite e di migliorare la sicurezza sul lavoro;

 

·         2014 – L’azienda agricola Kenta di Michele Mancini sempre più proiettata a principi di: sostenibilità ambientale, benessere degli animali, qualità delle produzioni, etica sociale, salubrità dei prodotti ha aderito per la prima volta, nel corso dell’anno, per tutte le coltivazioni in essere, al disciplinare della produzione integrata PSR misura 2.14 e successivamente misura 10.1. Rappresenta questo il passaggio fondamentale dal metodo tradizionale di difesa “lotta a calendario” che prevedeva l’utilizzo dei soli prodotti chimici con frequenza periodica e preventiva indipendentemente dallo stato fitosanitario delle colture al sistema di difesa di “lotta integrata”. Le tecniche della produzione integrata mediante l’utilizzo di prodotti naturali e attraverso un maggior monitoraggio delle soglie di rischio della situazione fitosanitaria fa sì che si raccolgano frutti sani e genuini dagli standard qualitativi elevati;

 

·         2016 – In quest’anno l’azienda agricola Kenta di Michele Mancini è stata beneficiaria di un progetto di ammodernamento dell’azienda agricola a valere sulla misura PSR 4.1.1 dell’importo di € 215.000,00. L’ammodernamento ha previsto la ristrutturazione di tutti gli immobili produttivi e la trasformazione delle stalle in magazzini per la prima lavorazione e confezionamento dei prodotti agricoli. E’ stato inoltre installato nel centro aziendale un impianto fotovoltaico di circa 3 kwh di potenza ed un impianto di recupero delle acque piovane per scopi irrigui della capacità di lt 10.700 che completano il ciclo integrato a cui tende l’azienda agricola. L’energia solare prodotta è utilizzata interamente per soddisfare il fabbisogno energetico aziendale così come il recupero delle acque piovane è utilizzato esclusivamente per l’irrigazione dei campi;

 

·         2020 – Nel corso dell’anno l’azienda agricola Kenta di Michele Mancini ha deciso di lanciare sul mercato nuovi prodotti ed in particolare sottoli, confetture di frutta e legumi. L’azienda in passato è stata da sempre orientata alla sola produzione di prodotti vegetali freschi da destinare ai grossisti. L’attenzione rivolta al consumatore finale ha indotto il titolare a realizzare prodotti di qualità e di nicchia da commercializzare attraverso il commercio elettronico in modo da instaurare con il cliente un rapporto diretto;

 

·         2021 – L’azienda aderisce per la filiera olivicola al sistema di produzione biologica con l’intento di certificare bio l’olio EVO prodotto all’interno dell’azienda. Costituisce questo il primo passo verso quello che è l’obiettivo futuro del titolare di certificare tutte le produzioni aziendali biologiche.